Traslado interinstitucional: Una causa de recaída en el niño con cáncer (2014)
La leucemia linfoblástica aguda, es la neoplasia maligna más común en los niños menores de 15 años de edad, representando el 25% de todos los cánceres en esta población. En los últimos cuarenta años se ha observado una gran mejoría en la supervivencia general a 10 años, pasando de un 20% a un 80% para la década del año 2000. Esta situación es una realidad en los países desarrollados; sin embargo, en los países con recursos económicos limitados, la supervivencia ha mejorado en menor proporción con tasas que varían entre un 30 y 50%. La brecha existente entre los países desarrollados y el resto, puede ser explicada por las diferencias en condiciones sociales, económicas, culturales, y reflejan con alta probabilidad las dificultades en un acceso oportuno a servicios médicos de salud y a tratamientos eficaces. En nuestro medio, un problema derivado del régimen de afiliación al SGSSS, son el abandono del tratamiento, la falta de atención integral y de continuidad en los tratamientos por los traslados interinstitucionales.