Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de productos antiacneicos de cuidado facial con aceite de Cannabis en Bogotá (2025)
El proyecto busca resaltar la fabricación y comercialización de productos cosméticos de cuidado y limpieza facial con aceite de Cáñamo en la ciudad de Bogotá, aprovechando sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y sebonormalizantes. El objetivo es evaluar la viabilidad comercial, técnica y financiera de este emprendimiento, aportando una solución innovadora y natural para el cuidado de la piel. Por ende, se realizó una investigación en donde se analizaron los beneficios de un derivado del Cannabis, específicamente del Cáñamo industrial. Para determinar el público objetivo de la propuesta, se realizó un sondeo a 193 personas, donde se obtuvieron diversas respuestas frente a la aceptación del nuevo producto. Por lo cual, se realizó una encuesta más estructurada con el fin de establecer resultados más concisos para la puesta en marcha del proyecto. La metodología empleada incluye un estudio de mercado aplicado a 385 personas, un análisis de competencia y proyecciones de la demanda, con el fin de conocer los hábitos de consumo y la aceptación del producto. El diseño del estudio, abarca la identificación de los procesos de producción, selección de proveedores y análisis de costos para la fabricación de cremas y jabones faciales, utilizando herramientas cualitativas y cuantitativas para evaluar la viabilidad del negocio. Con base en lo anterior, el proyecto presenta resultados favorables que destacan una alta aceptación de la propuesta de negocio, especialmente entre la población joven. Por último, el análisis financiero demuestra que el proyecto es rentable, con un margen significativo del retorno de inversión, señalando que la producción y comercialización de estos productos en Bogotá es viable, y que existe una demanda creciente por la adopción de soluciones naturales en el cuidado facial, lo que respalda la oportunidad de negocio identificada.