Análisis bioético de la discapacidad en el contexto del capitalismo (2023)
El concepto de discapacidad ha evolucionado a lo largo de la historia, transitando desde el modelo animista/prescindente, pasando por el modelo médico rehabilitador hasta el actual modelo, de mayor aceptación, que es el biopsicosocial. En todos ellos, un factor común ha sido la exclusión de las personas con discapacidad. En este trabajo se hace un análisis de cómo en el contexto del capitalismo, la exclusión se encuentra vinculada a la producción económica como medida de valoración de las personas. En este sentido, se muestra la bioética como un campo de deliberación esencial para cambiar estas percepciones, de la mano con el enfoque biopsicosocial y destacando la importancia de respetar la dignidad intrínseca de cada individuo independiente de las diferencias, contribuyendo al desarrollo de una sociedad más justa y que promueva una autonomía entendida desde las relaciones.