Manejo de la ansiedad en adultos en la consulta odontológica: revisión temática (2021)
Antecedentes: La ansiedad hacia el tratamiento odontológico es una de las manifestaciones psicológicas que se presentan en la consulta odontológica, la cual es un estado emocional confuso ya que el individuo no reconoce la amenaza, se estima que entre el 10% y el 15% de la población mundial experimenta ansiedad al acudir al odontólogo, lo que puede inducir a cancelar o posponer su cita, teniendo efectos negativos sobre su salud oral. No hay suficiente evidencia que demuestre el manejo ideal en la consulta odontológica a pacientes adultos con ansiedad. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica del trastorno de ansiedad que se presenta en la consulta odontológica con las diferentes propuestas de manejo farmacológico y no farmacológico con miras a una futura realización de una GPC (Guía Práctica Clínica) dirigida a odontólogos generales y especialistas. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica sobre el trastorno de ansiedad y las terapias para el manejo publicados desde el 2008 hasta el 2021. Esta fue realizada a través de bases de datos como: Google académico, PubMed, Scopus, Proquest, Clinical Key en un tiempo aproximado de 20 meses. Los idiomas de los artículos revisados fueron inglés y español. Es un estudio integrativo de tipo revisión. Resultados: Revisión bibliográfica que incorpora terapias farmacológicas y no farmacológicas para el manejo de adultos con ansiedad en la consulta odontológica Conclusiones: Se concluye con esta revisión que dentro del sistema de salud colombiano la estrategia más adecuada y de fácil alcance en la consulta odontológica para tratar la ansiedad leve a moderada, es la terapia cognitivo conductual combinada con el método de 4H. Se hace esencial que los odontólogos reconozcan estos pacientes y pongan en práctica herramientas en donde se incluya el manejo farmacológico y no farmacológico, dando así un abordaje integral, elaborando un plan de tratamiento que aporte a la mejora de la calidad de vida del paciente y éste permita la construcción de un concepto positivo y beneficioso sobre el tratamiento odontológico.