Protepal (2023)
Protepal es un proyecto que nace de las problemáticas asociadas con la cosecha de corozo, teniendo como objetivo principal proteger a los campesinos de las costas colombianas de las espinas de la palma de corozo [Bactris guineensis], evitando la penetración de las espinas de la palma mientras que permite la transpiración del usuario. Las metodologías utilizadas para llegar a cabo una resolución fueron de tipo mixta, empleando desde metodologías cualitativas como fueron la observación no directa y entrevistas semiestructuradas, hasta de tipo cualitativas como lo fue la recolección de documentos existentes que reforzaron las bases fundamentales de este proyecto. Se llegó a la conclusión de diseñar un uniforme de cuerpo completo inspirado en la piel de la iguana, con materiales de tipo plástico que sea capaz de obviar cualquier punzada y/o perforación que puedan llegar a realizar las espinas de la palma en la persona que cosecha el fruto de esta, actuando como la barrera principal entre el usuario y los riesgos que se presentan como resultado de este tipo de heridas, como lo es un traumatismo y/o una severa infección (Comunicaciones y Congresos SemFYC, s. f.). Este proyecto busca generar empleos formales por medio de la cosecha del corozo, previniendo las complicaciones que este representa y reduciendo los niveles de pobreza que hay en la zonas costeras, además de enfocarse en la preservación de la palma de corozo, evitando que la quemen y/o corten, poniendo en amenaza el hábitat que representa para especies de insectos y animales en las costas colombianas.