Cuidado familiar del adulto mayor. Revisión de alcance de la literatura (2024)
Introducción: El cuidado familiar de las personas mayores es fundamental con el envejecimiento. Los cuidadores sufren estrés físico, emocional y financiero. A menudo se olvida la salud bucal, por lo que las políticas públicas deben apoyar y priorizar el cuidado bucal. Cuidar es gratificante pero estresante; puede perjudicar la salud del cuidador. Las políticas deben abordar esto para mejorar el bienestar general de las personas mayores. Objetivo: Analizar el cuerpo de evidencia sobre los cuidadores familiares e institucionales y cuidado oral en adulto mayor. Métodos: Revisión de alcance de la literatura. Se realizaron búsquedas en PubMed, Scopus, Web of Science y Dimensions. Se incluyeron artículos publicados desde el 2002 al 2022 por falta de evidencia reciente, en inglés o español, en humanos cuya población de estudio fuera de 50 a 90 años. Las temáticas que debían abordar eran el cuidado familiar en el adulto mayor, cuidado oral de adulto mayor, conocimientos por parte de los cuidadores sobre buena higiene oral de adulto mayor. Resultados: La revisión de literatura arrojó que los estudios se centran en i) la carga del cuidador, ii) las necesidades de los adultos mayores y los cuidadores, iii) la educación y iv) la percepción sobre la salud bucal y v) la actividad relacionada con la atención bucal. La metodología más empleada por los autores fue la de estudios trasversales utilizando para ello técnicas de recolección como encuestas y cuestionarios. Respecto de la carga del cuidador, encontramos divergencia frente a la determinación de los factores de estrés más comunes, pues algunos autores se enfocaron en el cuidado bucal mientras que otros estudiaron factores emocionales y financieros. En cuanto a la segunda variable, los autores estudiados abordaron las necesidades de cuidado bucal, centrándose en las prácticas de higiene bucal y las barreras en entornos de atención a largo plazo. En lo que a educación se refiere, destacó el estudio de intervenciones educativas para cuidadores sobre salud bucal y la necesidad de seguimientos prolongados. Frente a las últimas variables, varios autores resaltaron la importancia de la salud bucal para el bienestar general de los adultos mayores. Además, insistieron en la necesidad de, por un lado, eliminar las barreras para una atención adecuada, incluida la escasez de personal y falta de recursos financieros; y por el otro, la capacitación de los cuidadores para garantizar la frecuencia de las actividades de higiene bucal. Conclusión: Destaca la relevancia de abordar de manera integral el cuidado del adulto mayor, reconociendo la importancia de la higiene oral y el papel fundamental de los cuidadores en este proceso. Esperamos que los hallazgos de este estudio contribuyan a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y a fortalecer el apoyo a quienes se encargan de su cuidado.