Anestesia total intravenosa y control del dolor en prostatectomía robótica: un análisis mediante la escala visual análoga en el Hospital Universitario Santa Fe de Bogotá (2024)
Recientemente la resección quirúrgica del cáncer de próstata se prefiere que sea asistida por robot por su naturaleza mínimamente invasiva, sin embargo los pacientes pueden experimentar dolor de leve a moderado después del procedimiento. La anestesia y el manejo del dolor adecuados son cruciales para la comodidad y la recuperación del paciente. La anestesia total endovenosa (TIVA) puede mejorar el control del dolor agudo postoperatorio comparado con anestesia inhalatoria, además de ofrecer el resto de ventajas bien conocidas como lo son la disminución de las náuseas y vómito postoperatorios, disminución de la contaminación atmosférica y un mejor despertar. El objetivo de este estudio tipo cohorte retrospectivo es evaluar el comportamiento del dolor postoperatorio en prostatectomía radical por robot con la técnica anestésica total endovenosa en el hospital universitario Fundación Santa Fe de Bogotá.