Propuesta para el mejoramiento de la productividad en el alquiler de los sistemas de encofrado horizontal en Equinorte S.A. - Bogotá (2022)
Las empresas de servicios de ingeniera y de construcción, se enfrentan a problemáticas mundiales relacionadas al abastecimiento de materiales, materias primas, insumos y productos para la ejecución de sus proyectos, como consecuencia de la pandemia generada por el COVID-19. Es por esto que para Equinorte S.A., se hace necesario buscar una propuesta para aumentar la productividad trayendo consigo la satisfacción de sus clientes. Con base en lo anterior, este trabajo tiene como objeto presentar una propuesta para el mejoramiento de la productividad en el alquiler de los sistemas de encofrado horizontal en la empresa Equinorte S.A., sede Bogotá. Inicialmente se presenta la compañía y el problema de investigación a abordar, analizando la causal del incumplimiento de los pedidos, manejo de inventarios, costos de importaciones y disposición final de Respel, teniendo como base la información de los últimos 3 años, y el estudio realizado mediante el diagrama de Ishikawa y las 6M. Luego del diagnóstico, se plantean estrategias que conduzcan a la mejora de la productividad en la compañía, presentando y evaluando los beneficios económicos y ambientales, resultantes de esta propuesta. Con base en lo anterior se define la propuesta a presentar en la compañía y las recomendaciones para su implementación, basadas en cada una de las estrategias de solución presentadas en el desarrollo del proyecto, definiendo un nivel de priorización desde el mayor impacto al menor impacto esperado para el aumento de la productividad.