Manual de licitaciones públicas enfocado en procesos críticos (2024)
El presente trabajo se centra en el desarrollo de un plan integral de mejoramiento para la participación en licitaciones públicas, basado en la identificación de procesos críticos, para la empresa US1 Enterprise S.A.S. En este contexto, se llevó a cabo un análisis de los procedimientos actuales de la empresa para la participación en licitaciones públicas, identificando áreas de oportunidad y puntos de mejora, claridad en la presentación de información, adecuada documentación de procesos, la incorporación de mejores prácticas y la alineación con normativas legales vigentes en Colombia sobre esta materia. El objetivo principal es elevar la calidad y eficiencia en la participación de procesos licitatorios, a través del diseño de un manual de licitaciones que identifique los procesos críticos y procedimientos básicos para elaborar propuestas licitatorias exitosas, en pro de lograr contratos con las principales entidades de desarrollo de infraestructura vial en el país. La metodología utilizada es cualitativa, basada en un estudio de caso. Se realizo un diagnóstico organizacional, que permitió estudiar los factores internos y externos de la empresa que inciden en la problemática. Con el propósito final de contribuir al fortalecimiento de la empresa US1 Enterprise S.A.S, mejorando su posición en el mercado a través de su participación en procesos de licitación, fundamentales para el crecimiento y desarrollo de la empresa.