Propuesta de regulación normativa para el ejercicio de la restauración coralina como mecanismo de conservación ecológica del Arrecife Occidental de la Isla Providencia, Colombia (2020)
Los arrecifes de coral son ecosistemas marino costeros que están distribuidos principalmente en los trópicos, estos ofrecen variedad de servicios ecosistémicos para el humano y dan un equilibrio ecológico importante a las especies marinas. La intervención antropogénica ha amenazado estos ecosistemas hasta el punto en el que el 75% de estos están en riesgo de desaparecer. Una de las barreras arrecifales más importantes de Colombia se encuentra en la Isla de Providencia, la parte Oriental está protegida por el Parque Nacional Natural Old Providence McBean Lagoon, pero la parte occidental sufre de diferentes impactos externos que pone en riesgo su supervivencia. La normativa colombiana mantiene un enfoque proteccionista dejando de lado la necesidad de regular las acciones dirigidas a la restauración, haciendo que esta actividad se convierta en un ejercicio artesanal sin tener los conceptos técnicos de cultivo, por ello se busca con este trabajo la creación e implementación de una propuesta normativa que reúna los conceptos técnicos, teóricos y regulatorios para realizar este ejercicio con fines de conservación ecológica y restauración ecosistémica. Los métodos para realizar este proyecto se basaron en la recolección de datos del estado actual de los arrecifes, el análisis de las normas y disposiciones jurídicas que rodean esta temática y los procesos biológicos y ecosistémicos enmarcados en los principios de la ingeniería ambiental que se implementan para llevar a cabo este proceso de restauración.