Síndrome de shock tóxico no menstrual: incidencia y mortalidad por Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens (2025)
El Síndrome de Shock Tóxico No Menstrual (SSTNM) es una afección grave y potencialmente mortal causada por toxinas bacterianas, principalmente de Staphylococcus aureus y Clostridium perfringens. Esta revisión narrativa con elementos sistemáticos, realizada por estudiantes de Medicina de la Universidad del bosque, busca describir la incidencia y mortalidad global del SSTNM según el agente etiológico, comparando variables sociodemográficas y clínicas, y identificando factores asociados. Métodos aplicados: Se empleó una pregunta PICO enfocada en pacientes con SSTNM (P), exposición a S. aureus (I/E) versus C. perfringens (C), con resultados en incidencia y mortalidad (O) en los últimos 5 años (T). Se normalizaron términos MeSH/Emtree y se realizaron búsquedas en PubMed/Medline y Embase/Elsevier, identificando 215 artículos iniciales, de los cuales 9 cumplieron criterios de inclusión (revisiones, cohortes, metaanálisis y series de casos; idiomas: español e inglés; especie: humana). Se excluyeron casos menstruales, animales o agentes etiológicos distintos. Hallazgos Principales: - Incidencia: Para C. perfringens, baja en países desarrollados (0.5% infecciones, <1% sepsis), pero alta en abortos inseguros (0.1-4.7% quirúrgicos; 3-15% en atención primaria/secundaria; >50% en terciaria para sepsis post-aborto). Para S. aureus, 19% en niños con cultivos positivos (41.7% sensible a meticilina, 58.3% resistente), influenciada por infecciones cutáneas y hospitalarias. - Mortalidad: C. perfringens alcanza 70-90%, por hemólisis intravascular y falla multiorgánica. S. aureus (SARM en torrente sanguíneo) es 35.3%, asociada a comorbilidades (sepsis grave OR 4.56, endocarditis OR 2.05, cirrosis OR 1.90), tratamiento inadecuado y síntomas SNC/trombocitopenia. - Factores Asociados: Para C. perfringens: abortos inseguros, germinación de esporas, resistencia antimicrobiana y acidosis metabólica. Para S. aureus: infecciones nosocomiales, edad avanzada, piel/tejidos blandos necrotizantes, vías de atención subóptimas y antibioticoterapia empírica inadecuada. Conclusiones: El SSTNM presenta variabilidad geográfica y clínica, con mayor letalidad por C. perfringens. Se recomienda vigilancia epidemiológica, protocolos personalizados, educación continua y desarrollo de terapias contra resistencia antimicrobiana para reducir incidencia y mortalidad. Esta revisión resalta la necesidad de enfoques multidisciplinarios en facultades de medicina para mejorar el manejo clínico y prevenir complicaciones en poblaciones vulnerables.