Evasión fiscal subnacional y su efecto en la disponibilidad presupuestal para la provisión de bienes públicos en el triángulo dorado de Colombia (2025)
La investigación analiza el efecto de la evasión fiscal subnacional en la disponibilidad presupuestal para la provisión de bienes públicos en Bogotá, Medellín y Cali durante 2022. Parte del proceso de descentralización fiscal en Colombia y de las limitaciones en la autonomía tributaria municipal. Con un enfoque cuantitativo de tipo exploratorio-descriptivo, se estimó la capacidad fiscal mediante el modelo DEA y la necesidad de gasto por cliente. Los resultados muestran que Bogotá alcanzó su potencial recaudatorio, mientras que Medellín y Cali presentaron evasión por $208.366 millones y $171.473 millones respectivamente. Se concluye que estas brechas afectan directamente la financiación de bienes públicos, evidenciando desigualdades en la eficiencia tributaria local y la cobertura de necesidades sociales. La investigación propone fortalecer la gestión fiscal territorial para reducir la dependencia de transferencias nacionales y mejorar el bienestar colectivo.