Pobreza y violencia del entorno y su relación con la calidad de la relación de pareja (2025)
Este informe técnico-científico tuvo como objetivo analizar el impacto de la pobreza y la violencia estructural sobre la calidad y estabilidad de las relaciones de pareja, especialmente en contextos de alta vulnerabilidad social a través de una revisión teórico-empírica. Factores estructurales como la desigualdad económica, el desplazamiento forzado, el desempleo y la violencia comunitaria generan condiciones de estrés crónico, que afectan directamente la dinámica emocional, la comunicación y la estabilidad relacional entre las parejas. La investigación se basa en una revisión de literatura científica nacional e internacional que demuestra la relación entre la pobreza, la violencia del entorno y la disfunción de pareja. Sin embargo, se destaca que existe una escasez de estudios específicos para el contexto colombiano y latinoamericano, lo que limita una visión más profunda del fenómeno a nivel cultural y social. Los hallazgos sugieren que la pobreza y la violencia estructural no solo restringen el acceso a recursos materiales, sino que también afectan negativamente la calidad emocional y la resiliencia de los vínculos afectivos, aumentando el riesgo de conflicto, violencia intrafamiliar y ruptura de las relaciones. Se concluye que es prioritario promover investigaciones locales y sensibles al contexto que permitan diseñar intervenciones más efectivas para mejorar la calidad de vida y la salud relacional en comunidades vulnerables; estos resultados evidencian una problemática social que requiere atención.