Resultados sintomáticos en el tratamiento de la esclerosis múltiple con delta-9-tetrahidrocannabinol / cannabidiol en una IPS en Bogotá, Colombia (2022)
Objetivo: Describir los hallazgos clínicos de la efectividad del uso de Delta-9-tetrahidrocannabinol 2.7mg / Cannabidiol 2.5mg en pacientes con esclerosis múltiple. Método: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, se incluyeron 11 pacientes valorados en el servicio de consulta externa de medicina física y rehabilitación en una IPS en la ciudad de Bogotá, Colombia, entre septiembre del 2018 hasta febrero del 2021, los cuales contaban con diagnóstico confirmado de esclerosis múltiple y en quienes se hizo uso de Delta-9- tetrahidrocannabinol 2.7mg / cannabidiol 2.5mg como tratamiento. Resultados: Se evaluó la respuesta terapéutica,todos los participantes fueron de nacionalidad colombiana de los cuales, seis (54.5%) fueron de sexo femenino, con edad promedio de 48.5 (DE= 12.1, rango = 35 - 72) años para ambos sexos. La espasticidad según la escala NRS, mostróuna disminución de los valores promedio 7.09 basal a 5.3 y 4.72 a los tres y seis mesesrespectivamente, (P= 0.012). La escala visual análoga del dolor disminuyó de 4 basal a 1.8 y 2.6 a los tres a seis meses respectivamente, (P= 0.126), (P= 0.332). El número de espasmos al día disminuyó de 7.8 basal a 7 a los tres y seis meses respectivamente, (P= 0.784), (P= 0.773). Los despertares nocturnos, disminuyeron también de 2.82 basal a 0.78 a los tres y seis meses, (P= 0.062). El número de episodios de incontinencia urinaria disminuyó de 4.55 basal a 2.22 y 1.5 a los tres y seis meses respectivamente. (P= 0.091). La constipación, disminuyó de 4.66 basal a 3.14y 3.67 a los tres y seis meses respectivamente, (P= 0.606). Conclusión: En el presente estudio la muestra de los pacientes con esclerosis múltiple que recibieron manejo con Delta-9-tetrahidrocannabinol 2.7mg / cannabidiol 2.5mg tuvieron una mejoría en todos los síntomas con este tratamiento, sin embargo, solamente la espasticidad tuvo una diferencia estadísticamente significativa.