CAMMEL: Aplicación móvil para comunicar personas con habilidades específicas y oportunidades laborales informales (2024)
Este trabajo de grado presenta el desarrollo de la aplicación móvil Cammel, que busca facilitar la comunicación y conexión entre trabajadores informales y usuarios que requieren sus servicios, en la ciudad de Bogotá D.C. Se desarrolló Cammel como una herramienta para publicar y buscar servicios informales, promoviendo una mayor interacción y colaboración en el mercado. Se espera que la implementación tenga un impacto al proporcionar una plataforma para la oferta y demanda de servicios informales, proporcionando una herramienta para generar ingresos extra a los trabajadores informales y proporcionando a los usuarios una forma de encontrar y contratar trabajadores calificados. Para abstraer el contexto, se hizo uso del modelo biopsicosocial y cultural. Se implementó un piloto donde 13 usuarios interactuaron solicitando y prestando servicios informales, lo que sirvió para probar la implementación. Los resultados incluyen una media de menos de 2 horas para lograr un acuerdo efectivo tanto para los trabajadores informales como para los usuarios de servicios informales, un 90.9% de efectividad en la búsqueda de personal para realizar trabajos informales y un 85.7% de efectividad para encontrar trabajos informales para realizar como trabajador. Al ofrecer una forma adicional de generar ingresos utilizando sus habilidades y experiencia, Cammel puede ayudar a los trabajadores informales al brindarles oportunidades de empleo que se ajusten a sus horarios y capacidades, en el contexto del mercado laboral Colombiano.