Creación de un programa de educación ambiental que genere apropiación y pertinencia hacia el sistema de gestión ambiental de la empresa Protela S.A. Bogotá Colombia (2013)
Desde el 2011, Protela S.A. creó el Departamento de Gestión Ambiental enfocando sus esfuerzos en obtener la certificación ISO 14001; comprometiéndose con la protección del medio ambiente y con una comunicación directa, dirigida a todas las personas interesadas (empleados, socios, accionistas, etc.). En enero del 2013 Protela S.A. obtuvo la certificación de Gestión Ambiental según los lineamientos ISO, pero para asegurar una comunicación eficiente y directa se creó y se puso en marcha un programa de educación ambiental piloto, enfocado a los procesos de tejeduría y acabados de Protela S.A.; buscando que se genere apropiación y pertenencia de los empleados hacia la empresa y al sistema de gestión ambiental. La propuesta se basó en la búsqueda de nuevos medios de difusión masiva y en una comunicación directa, apoyándose en estudios previos de educación ambiental y en la Investigación de Acción Participativa (IAP) (Bru Martín & Basagoiti R, 2001.). Como parte fundamental del programa, se evidencio la necesidad de motivar y contar con el apoyo de todo el personal de la empresa desde la alta gerencia hasta los operarios para lograr los resultados esperados. Es un trabajo generalizado teniendo como énfasis la parte operativa de Protela S.A. El trabajo se soportó en un logo que identificó al Departamento de Gestión Ambiental en Protela S.A. en especial con las áreas trabajadas, generando recordación y aprecio por el sistema. Este programa cumplió con los objetivos trazados por el proyecto, ya que se logró generar recordación del logo y familiarizar los diferentes procesos con el Departamento de Gestión Ambiental