Frecuencia de lesiones orales en pacientes geriátricos fase I (2019)
Antecedentes: A pesar de que en Colombia desde el siglo pasado se han realizado estudios epidemiológicos sobre la salud oral que describen las condiciones salud-enfermedad-atención bucal por el uso de prótesis y las lesiones orales que estas pueden producir. En Colombia y específicamente en Bogotá, no se encuentran otros estudios reportados sobre manifestaciones y lesiones de la mucosa oral en pacientes mayores de 60 años de edad (adulto mayor). Las lesiones de la mucosa oral (LMO) se definen como cualquier alteración anormal del color, aspecto superficial, hinchazón o pérdida de integridad de la superficie de la mucosa. Objetivo: Determinar las lesiones y manifestaciones orales más frecuentes que se presentan en los pacientes adultos mayores del servicio de odontología de la Universidad El Bosque. Materiales y Métodos: El estudio se realizará en las clínicas odontológicas de la Universidad el Bosque. Los exámenes serán realizados en las clínicas de VII y VIII semestre. Se diseñará y aplicará el formato de consentimiento informado de acuerdo a lo establecido por la Subdirección de Investigaciones de la Universidad el Bosque. Se presentará el proyecto al comité de ética, para lo cual, en la fase I del presente documento se diseñó formato de recolección de información clínica, el cual fue evaluado por pares expertos en patología oral y posteriormente se realizará intra e intercalibración. En cuanto a los procedimientos administrativos se solicitarán permisos ante la administración de la clínica, docentes y estudiantes de la Universidad. Resultados: Teniendo en cuenta que la población objeto de esta investigación son pacientes mayores de 60 años, cuyo proceso de envejecimiento dentro del fenómeno biológico aumenta el riesgo a desarrollar diferentes enfermedades, esperaríamos encontrar manifestaciones orales asociadas a diferentes tipos de lesiones en cavidad oral así como asociadas a patologías sistémicas.