Grupos funcionales de insectos y su relación con tres hábitats con diferente disturbio, en la Reserva Agroecológica Santa Librada y zonas de influencia, Líbano, Tolima (2021)
Los insectos son organismos ampliamente estudiados, se consideran como bioindicadores y presentan una amplia distribución y diversidad, lo cual los hace útiles en diversos estudios de conservación, taxonomía y restauración. Debido al gran potencial de los insectos, surge la necesidad de llevar a cabo investigaciones que permitan comprender cómo estos individuos se ven afectados por cambios en sus hábitats y cómo las dinámicas dentro de los agroecosistemas afectan su biodiversidad. Para esto, se evaluaron los grupos funcionales de insectos presentes en tres hábitats (cultivo, bosque, zona híbrida) de la Reserva Agroecológica Santa Librada, para reconocer si los cambios en el hábitat pueden generar impactos negativos en la diversidad y riqueza de estos insectos y sus grupos funcionales. El muestreo se realizó del 23 de febrero al 29 de marzo del año 2021; para esto se establecieron tres zonas de estudio y se demarcaron 5 cuadrantes por cada zona, se comparó la riqueza de especies en tres hábitats con distinto disturbio, utilizando necrotrampas, carpotrampas y coprotrampas para la captura de insectos y el registro de datos. En el proyecto realizado se encontró que los órdenes Diptera (11 familias) e Hymenoptera (9 familias) fueron los más representativos; por otro lado, el hábitat de bosque fue la zona que presentó mayor riqueza y frecuencia de individuos; además, los resultados demuestran que la composición del hábitat y sus transformaciones pueden afectar tanto la diversidad como la riqueza de especies de insectos, junto con sus grupos funcionales, debido a necesidades específicas de cada grupo