Protección real de usuarios de orejeras y tapones auditivos y factores relacionados con su uso en trabajadores de las industrias de fabricación de diversas manufacturas metálicas en Bogotá (1991)
Se realizó un estudio con el fin de determinar la protección real de 305 trabajadores usuarios de orejeras y tapones auditivos, expuestos a ruido mayor o igual a 85 dB (A) / 8 horas, de 4 empresas de Fabricación de Diversas Manufacturas Metálicas en la ciudad de Bogotá, e identificar los factores asociados con el uso adecuado o inadecuado de los protectores auditivos. Este estudio se llevó a cabo en tres fases, que consistieron en definición de la población; estudio de ruido individual o por puesto de trabajo; fase médica, que comprendía: 2 observaciones directas del uso de los protectores auditivos durante la jornada laboral, historia ontológica, otoscopia y determinación de la pérdida auditiva temporal (TTS2); y una encuesta individual a los trabajadores. La determinación de TTS se hizo mediante la diferencia entre las dos audiometrías pre y posexposición laboral (2 minutos a 2 horas después de retirarse del puesto de trabajo), definiéndose como perdida la diferencia mayor o igual a 10dBs. Los factores, asociados con el uso adecuado o no de los protectores auditivos, se determinaron mediante el modelo de regresión logística. La población de estudio constaba de 305 trabajadores con un predominio masculino (87.9%), de 25 a 34 años, principalmente, que usaban protectores auditivos en un 67%, y adecuadamente un 53%, la mayoría expuestos a niveles de ruido entre 90 y 94 dB(A). Se encontró un alto porcentaje de trabajadores con TTS, en ambos oídos, odio derecho, e izquierdo, alrededor del 80%, 65% y 70% respectivamente. De este grupo (no protegidos), el 82% usaban protectores auditivos, y el 55% los usaban además adecuadamente. En cuanto a la protección auditiva se encontró que no hubo diferencia para usar o no protectores auditivos, como tampoco por usarlos adecuada o inadecuadamente. No existió diferencia significativa por sexo, edad, ni niveles de ruido. Al analizar el tipo de protector usados se encontró, en general, un alto porcentaje desprotegidos, siendo un 100% en el caso de los moldeables. Hubo asociación de la edad e interferencia con el uso adecuado o inadecuado de los protectores auditivos, que fue de manera inversa con el tiempo de uso de estos. Se encontró una relación lineal entre el nivel de presión sonora y el daño auditivo, con un altísimo porcentaje de personas con pérdida auditiva temporal, permeando la información objetiva con un predominio de TTS en todos los cruces que se efectuaron, sin importar si el uso del protector auditivo era adecuado o no; con el agravante de que el grado y extensión del déficit auditivo obtuvieron influidos por el tiempo de exposición y la edad del trabajador coma encontrándose un mayor porcentaje es protegidos entre paréntesis con (TTS2) en la población económicamente activa de sexo masculino. Lo cual demostró una inexistencia de medidas apropiadas de protección por lo tanto se propuso esta técnica de fácil aplicación, que permite una evaluación en corto tiempo y con un bajo costo de la protección auditiva. Como parte del programa de conservación auditiva conviene destacar la importancia que tiene el involucrar los factores asociados con la forma de uso de los protectores auditivos, con el fin de controlarlos, mediante medidas apropiadas y congruentes, con las condiciones reales considerando la protección como una medida más amplia de la simple que la simple dotación.