Evaluación de una alternativa de materia prima vegetal en el sector textil, caso estudio empresa The Mob para contribuir a una gestión ambiental empresarial. (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo principal la evaluación de una alternativa de materia prima en el sector textil, del caso de estudio de la empresa The Mob, esto para contribuir a una Gestión Ambiental Empresarial. Para su cumplimiento, se procedió a realizar un Análisis de Ciclo de Vida del proceso de la elaboración de tela de algodón desde la fase del cultivo, pasando por diferentes procesos mecánicos, hasta la obtención del producto final. De esta manera, se evaluaron posteriormente once alternativas de materia prima vegetal, seleccionando la que cumplió con la mayor cantidad de criterios, para compararla con el algodón por medio del software SimaPro 9 y el método ReCiPe midpoint individualista, e identificar los impactos ambientales más contribuyentes. Como resultados principales, se obtuvo que el cáñamo (Cannabis Sativa) cumplió con todos los criterios frente a las demás alternativas y, por ende, la comparación entre este y el algodón, arrojó que la etapa del cultivo en los dos casos, genera una contribución en todas las categorías de impacto mayor al 60%, dada principalmente por el uso de fertilizantes nitrogenados y de maquinaria agrícola que utiliza combustible diésel. Así, las categorías de impacto más representativas fueron el agotamiento de recursos minerales y la acidificación terrestre. Respecto a esto, se observó una contribución del 100% por parte del algodón a 14 categorías de impacto, mientras que el cáñamo a 4, considerando la producción de tela de cáñamo menos impactante que el algodón y se recomienda su uso.