Modelos 3D de cáncer de mama: una revisión narrativa (2021)
El cáncer de mama es el tumor maligno heterogéneo más prevalente en todo el mundo y es frecuente en mujeres entre 55 a 64 años. En Colombia, es la principal causa de muerte por cáncer en mujeres. Se encuentra asociado a múltiples factores de riesgo y la terapia depende de la clasificación molecular del cáncer y del estadio en el cual se realice el diagnóstico. A pesar de los avances en la investigación de nuevos fármacos antineoplásicos, aproximadamente el 95% no son aprobados por la FDA - Food and Drugs administration - debido a la carencia de un modelo in vitro o preclínico que ilustre el verdadero efecto de los medicamentos antineoplásicos in vivo. Para comprender la respuesta farmacodinámica y efectividad in vitro de fármacos antineoplásicos en modelos tridimensionales (3D) comparada con los modelos bidimensionales (2D), se realizó una revisión narrativa sobre las características biológicas de los modelos 3D, las interacciones moleculares, celulares y la respuesta frente a fármacos antineoplásicos para cáncer de mama. Se consultaron las bases de datos PubMed (NIH) y EMBASE, con una revisión e inclusión continua de artículos limitando la búsqueda en idioma inglés entre los años 2008 - 2020. Los resultados de la investigación muestran que los modelos tridimensionales tienen respuestas diferenciales en comparación con los modelos 2D tradicionales, los modelos tridimensionales pueden imitar las características de los tumores in vivo, permitiendo la formación de ambientes hipóxicos, pueden aumentar la expresión de genes relacionados con la angiogénesis, inducir la transición de células epiteliales a mesenquimales, pueden modular los macrófagos asociados al tumor (TAM), promover la expresión de marcadores carcinógenos (Ki67), funcionar como modelo para evaluar la homodimerización del receptor del factor de crecimiento epidérmico (HER2); y presenta mayor resistencia frente al fármacos antineoplásicos en comparación con los modelos 2D. Estos resultados resaltan el potencial uso de los modelos 3D para la tamización de fármacos contra el cáncer de mama, a pesar de las evidentes diferencias entre los modelos 3D y 2D, es necesaria la caracterización fisicoquímica, microestructural y mecánica de los modelos 3D para alcanzar una aproximación similar a los eventos celulares presentados en un microambiente tumoral in vivo contra fármacos antineoplásicos.