Traumatic scalp arteriovenous fistula post capillary implantation successfully treated using PHIL embolic agent (2023)
Antecedentes: La fístula arteriovenosa traumática del cuero cabelludo por trasplante capilar (FAVT) es una rara comunicación fistulosa entre ramas de las arterias y venas de drenaje en el tejido subcutáneo del cuero cabelludo. Su incidencia es desconocida y sus manifestaciones clínicas pueden ir desde una masa pulsátil hasta, en raras ocasiones, epilepsia. Como opciones de tratamiento se han utilizado la cirugía y los abordajes intervencionistas (embolización percutánea y endovascular) mediante espirales y agentes embólicos como el Onyx. e autores informan de un caso poco frecuente de una AVFHT tratada con éxito mediante embolización percutánea y endovascular utilizando coils y agente embólico líquido inyectable hidrófobo precipitante (PHIL). is es posiblemente el primer caso descrito en el que se utiliza el agente embólico PHIL para tratar una AVFHT. Descripción del caso: e paciente presentó una inflamación del cuero cabelludo dolorosa e incapacitante en la región parieto-occipital derecha 2 años después de un trasplante capilar en 2011. Una angiografía por tomografía computarizada mostró una fístula arteriovenosa entre ramas de la arteria temporal superficial derecha y ramas de la arteria occipital derecha a la vena temporal superficial derecha que se embolizó con éxito utilizando coils y PHIL. e paciente fue dado de alta tras una recuperación sin complicaciones y 1 mes después permanecía sano. Conclusiones: La embolización percutánea y endovascular utilizando el agente embólico PHIL puede ser un tratamiento alternativo para la AVFHT.