Propuesta de historia clínica en atención primaria integral en salud (APIS) con enfoque en determinantes de la salud. Primera fase. Atención para enfermedades crónicas prevalentes respiratorias, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y asma (2016)
A medida del tiempo la historia clínica ha tenido diferentes cambios en cuestión de formatos e información depositada por profesionales de la salud, esta experiencia ha permitido desarrollo de diferentes tipos de formularios aunque no acordes a las necesidades integrales del paciente y sus determinantes de la salud, por lo que son precisas nuevas estrategias para este problema. Objetivo: Determinar las características y variables de una historia clínica en la atención primaria integral de salud que permita un abordaje integral desde la prevención hasta la rehabilitación en EPOC y Asma Se realizó una revisión de la literatura de artículos en inglés y español, de los últimos 5 años basados en términos MeSH que entrelazaron los determinantes sociales de salud y atención primaria de EPOC y Asma, adicionando experiencias de profesionales de la salud por grupos focales. Esta información fue evaluada por medio de la herramienta de atención primaria primary care assessment tool (PCAT), determinantes de la salud, detección del riesgo, usabilidad y tiempo. Se aceptaron 56 artículos de un total 273 que cumplieron criterios de inclusión, además de tres grupos focales con un mínimo de seis integrantes por grupo que incluyo a profesionales de la salud como médicos familiares, médicos generales y enfermeras de atención primaria, encontrando similitud en conceptos direccionados a la necesidad de la historia clínica integral e interconectada con servicios formales (instituciones prestadoras de salud de cualquier nivel nacional) e informales (Centros de apoyo diagnóstico, rehabilitación y redes comunitarias). Los aportes generados tanto en la literatura y en los grupos focales identificaron la importancia de contar con una historia clínica electrónica integral, conectada en red, al servicio de profesionales de la salud en cualquier parte del país además de la relación con situaciones con las que el individuo convive, descritos como determinantes de la salud que identificarían factores riesgo modificables con medidas de mantenimiento a la salud , mejorando ostensiblemente la adherencia a tratamientos, disminuyendo en el número de hospitalizaciones, menor gasto de recursos financieros de personal humano y mayor facilidad en el proceso de atención por parte de profesionales de la salud.