¿Cómo influye la inteligencia artificial en las estrategias de marketing electoral en las campañas presidenciales de EE. UU. en 2024 y Brasil en 2018? (2025)
La Inteligencia Artificial (IA) ha modificado el marketing electoral, como se vio en las campañas presidenciales de Estados Unidos en 2024 y Brasil en 2018. Estas campañas implementaron la IA con el objetivo de polarizar audiencias y personalizar mensajes, lo que generó un aumento en la efectividad de la comunicación política. Sin embargo, el uso de esta tecnología ha originado incertidumbre respecto a temas de desinformación y manipulación de la opinión pública. Esta investigación tiene como objetivo analizar y explorar el impacto de la IA en la propagación de noticias falsas y su efecto en la percepción pública en ambos escenarios electorales. Por otro lado, a través de un enfoque comparativo, se investigan las herramientas tecnológicas utilizadas, como los algoritmos y las deepfakes, y se evalúan sus efectos en la democracia y la confianza pública. Se enfatizan las implicaciones éticas del uso de la Inteligencia Artificial, así como los riesgos asociados con la manipulación del electorado. Los resultados evidencian que, aunque la IA ha mejorado la efectividad del marketing electoral, también ha aumentado la preocupación por regular su uso con la intención de proteger la integridad de los procesos democráticos sin vulnerar la libertad de expresión. Por último, se resalta que es fundamental crear marcos legales para mitigar los riesgos de desinformación en las campañas políticas.