Análisis, diseño y validación de una estructura de datos para el proyecto de centralización de datos de la empresa Opain (2025)
OPAIN S.A. tiene dificultades con la gestión de la información debido a la fragmentación de datos a través de sistemas independientes (JDE, AMS, XOVIS y POS). El resultado son inconsistencias, registros que se duplican o nunca se registran, decisiones retrasadas y un análisis limitado para la planificación estratégica. Para abordar este problema, el proyecto sugiere el diseño y verificación de una plataforma de datos unificada basada en la nube. Tiene como objetivo suavizar los flujos de información, optimizar procesos y lograr la trazabilidad de datos en tiempo real con toda la infraestructura necesaria en el lugar donde estos ocurren. El proyecto se estructuró en torno a tres etapas: análisis, diseño y verificación. Durante la primera etapa, los investigadores realizaron un diagnóstico integral de cómo funcionaban todos los sistemas existentes en lugar de intentar investigar cómo podrían descartarse. Buscaron "brechas técnicas" en cada sistema y cualquier requisito relacionado con la integración o seguridad. Alrededor de 20 personas estuvieron involucradas, tanto del sector público como privado, en la creación de este documento. Expresión en este contexto de los certificados necesarios. Durante la fase de diseño, emergió una arquitectura de nube híbrida. Los datos sensibles (como la información de seguridad aeroportuaria) fueron alojados por infraestructura local, mientras que los servicios escalables basados en la nube pública (como AWS) ayudaron a ahorrar también. Todo el montaje fue ideado teniendo en cuenta consideraciones de escalabilidad, redundancia y cifrado de extremo a extremo. Finalmente, en la fase de validación, llevamos a cabo una prueba piloto que mostró una reducción del 40% en errores duplicados y respuestas a consultas clave en un segundo. El entregable principal es una propuesta de arquitectura técnica que no solo integra todos los diferentes sistemas, sino que también forma el punto de partida para herramientas complejas de inteligencia de negocios y automatización de procesos. Esta arquitectura se erige como el núcleo de una plataforma inteligente para la toma de decisiones ágil y confiable, de acuerdo con estándares internacionales como ISO/IEC 27001 y normas locales (Ley 1581 de 2012). Cuando se ponga en uso, la solución ayudará a OPAIN S.A. a reducir sus costos operativos, fortalecer la seguridad de la información y mantenerse al ritmo de un entorno aeroportuario dinámico y competitivo.