Mejoramiento ambiental de la gestión integral de residuos sólidos en el Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales – IDEAM, Bogotá (2023)
En el presente trabajo se busca optimizar las actividades y procesos abordados en el Plan de gestión integral de residuos en el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM debido al aumento de residuos no aprovechables producto de la contaminación cruzada que se genera desde la separación de la fuente llevada a cabo, lo que abre paso a que las demás actividades contempladas dentro del plan no se ejecuten de la manera correcta. La información se obtuvo a partir de la realización de un diagnóstico a la gestión integral de los residuos, a través de un cuarteo y la observación, información que permitió corroborar el cumplimiento normativo y legal y así elaborar e implementar estrategias de educación ambiental y programas de control y seguimiento para la mejora continua del sistema de gestión ambiental; con el fin de garantizar el cumplimiento del mismo plan, mitigar los impactos ambientales que se pueden presentar en el proceso de disposición final y brindar un aporte a los ODS.