Bogotá Graffiti Stories (2024)
El distrito de graffiti puede presentar diversas oportunidades de innovación, tanto desde una perspectiva cultural como económica. Hay diferentes formas en las que un distrito de graffiti puede ser una plataforma para la innovación, desde el fomento del Arte Urbano, la tecnología Interactiva, las Colaboraciones Artísticas, la Gestión Sostenible, las Plataformas Digitales y el turismo cultural. "Graffiti Stories" es un proyecto que transforma los graffitis urbanos en un recorrido interactivo utilizando el diseño de experiencia, el mapping y el Touchgesigner. La idea es fusionar arte callejero con tecnología para crear una experiencia inmersiva y participativa. El diseño de experiencia y las proyecciones en mapping ofrecen una serie de beneficios significativos, esta forma de diseño visual y programación interactiva permite la creación de experiencias que van más allá de lo convencional accediendo a una integración fluida de elementos multimedia, desde gráficos hasta sonidos y videos. En conjunto, estas innovaciones pueden contribuir a la vitalidad cultural y económica del distrito, transformándolo en un centro dinámico y atractivo para la comunidad y los visitantes. El distrito graffiti es un entorno único que permite la integración de recorridos virtuales, proyecciones 3D y otras tecnologías interactivas, brindando a los visitantes una forma inédita de interactuar con el arte callejero. Además, la combinación de murales vibrantes con experiencias digitales no solo enriquece la apreciación del arte urbano, sino que también atrae a un público diverso y global. La convergencia entre la creatividad urbana y la tecnología no sólo revitaliza el espacio, sino que también posiciona al distrito graffiti como un epicentro de innovación cultural y tecnológica, generando nuevas formas de conexión entre el arte, la comunidad y la era digital. Este proyecto busca no solo destacar la belleza del graffiti, sino también integrar la creatividad digital de la comunidad en un lienzo urbano en constante evolución.