Evaluación de la fuerza adhesiva al zirconio de 2 cementos bioactivos: "Ceramir®" y Theracem ®. Resultados preliminares (2020)
El zirconio es una cerámica policristalina utilizada para restauraciones libres de metal. Esta no posee matriz vítrea, por tanto, los procedimientos de cementación con previo acondicionamiento ácido no son efectivos. Actualmente, se cuentan con distintos tipos de agentes cementantes para estas restauraciones con imprimadores ricos en 10 MDP que junto con el uso de la microabrasión de las superficies permiten una retención mecánica y una unión físico-química estable en el tiempo. Recientemente, se han propuesto nuevos cementos basados en vidrios bioactivos, los cuales presentan como beneficio adicional, el cierre de brechas marginales a través de la remineralización de la dentina. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen su resistencia adhesiva y la comparen con los sistemas de cementación ricos en MDP. Por tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar la fuerza adhesiva al zirconio de 2 cementos bioactivos: "Ceramir®" y Theracem®. En este estudio experimental in vitro se usó una muestra probabilística de 30 muestras por cada uno de los tres grupos evaluado: los dos cementos biactivos y un cemento control Relyx™ Ultimate. Cada unidad muestral consistió en un cilindro de 1mm H X 0.5mm de diámetro cementado a láminas maquinadas de zirconio translucido de 1.5mm[h] X 1.2mm[L] X 5mm [W] arenadas con óxido de aluminio de 50 micras. Para la fabricación de cada cilindro se utilizó como molde un tubo de Tygon® Las muestras serán sometidas a proceso de termociclado (5000 ciclos de 1 minuto cada uno a temperaturas de 5 a 55°) y posteriormente a la prueba de resistencia adhesiva en la máquina universal de pruebas. Los datos serán expresados en MPa serán analizados descriptivamente mediante medidas de tendencia central y de dispersión. Para determinar si los datos siguen una distribución normal se utilizará la prueba Shapiro-Wilk,dependiendo de la normalidad de los datos se usará la prueba de ANOVA a una vía o de Kruskar-Wallis. En resultados parciales encontró que el 23.33 % del grupo Ceramir se perdió durante el fraguado del cemento y 76.66% durante el retiro del tygon. En los grupos Theracem y Relyx Ultimate no se observaron perdidas de muestras durante la fabricación.