Descripción e hipótesis filogenética para una nueva especie de opilión de la familia nomoclastidae, con descripción de un nuevo caso de cuidado parental (2021)
Una nueva especie colombiana y un nuevo cuidado parental de Quindina Roewer, 1915 se describe aquí con base en la morfología genital y caracteres externos. Quindina pendula sp. nov. (Localidad tipo: Vereda mundo nuevo, La Calera, Colombia), se puede diagnosticar externamente debido a que no presenta manchas blancas en alguna de las áreas o en alguna parte de su cuerpo, presenta un parche en el oculario en forma de hongo, la presencia de fondo amarillo alrededor de los tubérculos en la parte dorsal y ventral. Los análisis filogenéticos se realizaron agregando esta especie nueva a una matriz ya existente de Nomoclastidae. Los análisis dieron como resultado varias topologías, pero en todas Quindina marginata y Quindina pendula sp.nov. son hermanas de las demás especies del género. Se describió un nuevo tipo de nido llamado colgante o pendular, el cual está compuesto principalmente por material vegetal. A partir del análisis filogenético y la estructura del nuevo tipo de nido se plantearon 6 hipótesis filogenéticas relacionadas con el posible origen de los dos tipos de nidos registrados en el género Quindina.