Características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con cáncer de próstata resistente a la castración, en progresión de la enfermedad después del tratamiento de primera línea con terapia hormonal en el Instituto Nacional de Cancerología, entre los años 2007 a 2010 (2014)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con cáncer de próstata resistente a la castración (CRPC) con progresión de la enfermedad después del tratamiento de primera línea con terapia hormonal en el Instituto Nacional de Cancerología, entre los años 2007 a 2010. Métodos: Análisis descriptivo del tiempo a eventos específicos (progresión de la enfermedad posterior al inicio de tratamiento y muerte posterior al inicio de tratamiento), para esto se estimó la supervivencia a la progresión y la supervivencia global. Resultados: Análisis realizado en 79 pacientes con cáncer de próstata resistente a la castración, 50,6% recibieron quimioterapia en primera línea. Los esquemas de tratamiento más comunes fueron docetaxel más prednisolona cada 21 días (45%), estramustina (15%), ciclofosfamida (13%). La mortalidad en los pacientes incluidos en este estudio fue del 34%. La mediana de supervivencia de los pacientes teniendo en cuenta todos los tratamientos suministrados fue de 12,8 meses, con una tasa de incidencia de muerte de 26 por cada 100 personas/mes (IC95% 19 a 34). La mediana de supervivencia de los pacientes que recibieron quimioterapia fue de 27,8 meses con una tasa de incidencia de mortalidad de 19 por cada 100 personas/mes (IC95% 13–29) versus 36 por cada 100 personas/mes ( IC95% 25 –53) de las demás intervenciones. Conclusión: Primer estudio realizado en Colombia que describe de una forma detallada las características de los pacientes con CRPC. La supervivencia global y a la progresión fue mayor en pacientes que recibieron quimioterapia como primera línea de tratamiento.