Caracterización de los equipos keratograph, córnea 550 y tearlab y su aplicación en la evaluación de la película lagrimal y superficie ocular (2024)
La enfermedad de ojo seco es una afección multifactorial que afecta la superficie ocular, caracterizada por la pérdida de la homeostasis de la película lagrimal. Un estudio en la Clínica de Optometría de la FESI, UNAM, reveló una prevalencia del 51.9% en jóvenes y 66.9% en adultos. A medida que aumenta la edad, la probabilidad de padecerla también se incrementa. Las nuevas tecnologías, como el Keratograph 5M, Cornea 550 y Tearlab, ofrecen métodos no invasivos para evaluar la película lagrimal y diagnosticar la enfermedad. Estos dispositivos permiten una evaluación integral y eficiente, mejorando la práctica clínica en el manejo de la enfermedad.