Introducción a condiciones in vitro y análisis cualitativo de componentes fitoquímicos de yacón (smallanthus sonchifolius poepp. Et endl) (2017)
El Yacón (Smallanthus sonchifolius) es una especie vegetal cuyos beneficios a la salud humana han sido descubiertos durante la última década. Los metabolitos secundarios presentes en las hojas y tubérculos del Yacón permiten disminuir los efectos principales de enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y el estreñimiento. Así mismo actúa como un normoglicemiante, regulando los niveles de glucosa en la sangre.Para la fase de introducción se obtuvo el mejor tratamiento el compuesto por: Agua destilada y 2 ml de Tween 20®, Isodine® al 3.5%, NaOCl al 1.5%, Alcohol al 70%. Debido al incremento en la demanda de esta especie se realizó un estudio comparativo en el cual se utilizaron, tanto vitroplantas sembradas en medio de cultivo Murashige & Skoog (M&S) suplementado con reguladores de crecimiento (BAP, AIA) como individuos sembrados en campo. Después de analizadas las variables para multiplicación: número de brotes, entrenudos y longitud del explante, los tratamientos generaron resultados diferentes para cada una. Para un mayor crecimiento longitudinal del explante (número de entrenudos) se obtuvo que el tratamiento ideal fue el constituido por 2.5ml/L de BAP y 0.5ml/L de AIA. Para una formación de brotes optima, el compuesto por 5.0ml/L de BAP y 1.0ml/L de AIA y en cuanto al crecimiento individual de cada uno de los brotes, el tratamiento control sin reguladores de crecimiento. Para la fase de enraizamiento, se pudo observar que el tratamiento control fue el único que permitió la proliferación de raíces primarias y secundarias. En cuanto a los dos tratamientos restantes se evidenció formación de callo friable (células blanquecinas indiferenciadas) en la base de los explantes. Para la fase de endurecimiento, se pudo observar un total de 7 tubérculos en plantas sembradas in vitro desde el inicio en contraste con las plantas que iniciaron su proceso en campo las cuales obtuvieron 2 tubérculos. De la misma forma, el primer grupo de plantas logró un mayor crecimiento de hojas con un total máximo de 14, en comparación a las plantas sembradas en campo las cuales obtuvieron 8 hojas.