Propuesta para disminuir la cantidad de faltantes de productos de la línea elite en pinturas Bler de Colombia (2019)
El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de una propuesta para disminuir la cantidad de faltantes de productos de la línea Elite en pinturas Bler de Colombia. Para ello en primera 15 instancia, fue necesario realizar un diagnóstico del proceso productivo en miras de entender la operación actual y así encontrar falencias dentro de éste junto con la identificación de los procesos y productos críticos y representativos para la organización. Luego, se procedió a generar un plan de estrategias que permitieran disminuir la cantidad de faltantes; mediante la mejora de planeación y gestión de producción el cual permitirá satisfacer una mayor parte de la demanda. Al generarse las estrategias de planeación, fue necesario el uso de modelos estadísticos que permitieran determinar los valores que representarán la muestra real de demanda, para así conocer existencia de estacionalidad, y por consiguiente generar el pronóstico de producto terminado, materias primas e insumos y por último generar valores de stock necesarios para satisfacer la demanda real incluyendo la cantidad de faltantes presentada en el último año (2018). Posteriormente, se evaluó la posibilidad de generar almacenamiento para un semielaborado con el fin de reducir tiempos de producción y aumentar la capacidad de respuesta para ciertas líneas de producción.