Desarrollo de un sistema de visualización de información antropométrica para la identificación de parámetros de la marcha antes y después de la realización de la prueba de extensión en bípedo de los isquiotibiales (PEBI) (2021)
Se ha demostrado desde el punto de vista clínico, que la prueba de extensión en bípedo de los isquiotibiales (PEBI) permite realizar un diagnóstico diferencial del dolor lumbar inespecífico mecánico (DLIM). Sin embargo, esta no cuenta con una validación objetiva cuantificable que permita establecer la retracción de los isquiotibiales como el origen del DLIM. Por ello, el grupo de investigación Osiris-Bioaxis, en conjunto con el grupo de Ortopedia de la Universidad El Bosque realiza un estudio electrofisiológico y biomecánico para validar objetivamente del signo de la PEBI. El fin del presente proyecto es desarrollar una herramienta de visualización para apoyar el análisis del comportamiento cinemático de la marcha en pacientes con PEBI positiva antes y después de la prueba. Se diseñó un protocolo experimental para el registro de la información de los participantes con un sistema de captura de movimiento basado en unidades de medida inercial (IMU) de la compañía Xsens. Este fue diseñado en concordancia con el protocolo clínico para el desarrollo de la PEBI y los requerimientos del usuario. El protocolo experimental propuesto fue implementado exitosamente con cinco sujetos sanos. La herramienta de visualización fue desarrollada en MATLAB y permite registrar la información base del participante solicitada por el Ministerio de Salud para la realización de procedimientos médicos; instruir al usuario en el desarrollo del protocolo experimental; visualizar la reconstrucción 3D del movimiento del participante registrado desde el software MNV Analyze de Xsens, las gráficas y los parámetros espaciotemporales de la marcha antes y después de la PEBI, de forma automática. Adicionalmente, el sistema permite adquirir los datos de seis unidades inerciales en tiempo real directamente desde MATLAB y exportar toda la información registrada para su posterior visualización, procesamiento y análisis. La evaluación del sistema de visualización de información demostró que se cumplió con el objetivo propuesto y con los estándares de calidad definidos por la ISO 25000 aplicables a la herramienta. Adicionalmente, su diseño se puede considerar como un primer paso hacia la creación de sistemas personalizados para aplicaciones en el campo de la medicina y la ingeniería que requieran de análisis biomecánica.