Predictors of tooth loss during long-term periodontal maintenance: an updated systematic review (2021)
Objetivo: Evaluar los factores de riesgo/predictores de pérdida dental en pacientes con periodontitis que se sometieron a terapia periodontal y mantenimiento periodontal a largo plazo (PM). Material y métodos: se realizaron búsquedas en PubMed, CENTRAL, EMBASE, Web of Science, LILACS y Scholar hasta septiembre de 2020 inclusive. hasta mínimo fueron elegibles para su inclusión en esta revisión. Los estudios se incluyeron si informaron datos sobre la pérdida de dientes durante el MP. Se realizaron metanálisis de efectos aleatorios del número de dientes perdidos por paciente por año. Resultados: Treinta y seis artículos sobre treinta y tres estudios se incluyeron en esta revisión, con tres ensayos prospectivos y retrospectivos. El metanálisis de subgrupos no mostró diferencias entre los estudios prospectivos y retrospectivos, con un promedio de 0,1 pérdida de dientes por año por paciente (p < 0,001). Los dientes maxilares y molares fueron más susceptibles de ser extraídos durante PM a largo plazo. Las características basales (tabaquismo, diabetes mellitus, enfermedad cardiovascular, sexo masculino y dientes con lesiones de furca) no mostraron significación como predictores de pérdida de dientes a través de la metarregresión. El porcentaje de pérdida de dientes por causa periodontal osciló entre el 0,45% y el 14,4%. Los resultados individuales en cada estudio evidenciaron diferentes factores relacionados con el paciente (edad y tabaquismo) y factores relacionados con el diente (es decir, tipo y ubicación del diente) que se asociaron con la pérdida de dientes durante la PM. Conclusión: La mayoría de los pacientes sometidos a MP a largo plazo no han perdido dientes. En promedio, la PM a largo plazo provoca efectivamente la pérdida de 1 diente por paciente cada 10 años. Ensayos prospectivos adicionales pueden confirmar estos resultados.