Manejo del dolor en fracturas de adultos en urgencias de ortopedia. Análisis descriptivo y recomendaciones (2014)
El manejo del dolor debe ser una de las prioridades durante la atención clínica dentro de las instituciones de salud. Su valoración, registro y evolución deben estar consignados en la historia clínica. Un buen control del dolor repercute positivamente en la salud y el bienestar del paciente. Objetivos: Describir la intensidad del dolor y el respectivo manejo dado a los pacientes mayores de 18 años que acuden a un hospital de cuarto nivel de la ciudad de Bogotá durante un año, con fracturas de extremidades. Así mismo, generar un algoritmo de manejo analgésico de fácil acceso para los profesionales involucrados en la atención de estos pacientes. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de un grupo de pacientes que acudieron al servicio de urgencias de Ortopedia de la Fundación Santa fe de Bogotá durante un año y se describió el esquema analgésico administrado y las coincidencias de dicha analgesia con las recomendaciones de las guías internacionales de manejo del dolor de la Joint Commission International. Resultados: Se estudió una muestra de 742 pacientes. El 58% de los pacientes con fracturas de las extremidades ingresó a urgencias con dolor severo (7-10/10) y menos del 13% con dolor leve (1-4/10). El 40.43% de los pacientes con cualquier grado de dolor recibió analgesia intramuscular y menos del 2% recibió analgesia oral. Sólo el 14% de los pacientes recibió analgesia intravenosa. El 5% de los pacientes recibió analgésico opiáceo fuerte con/sin AINE y menos del 2% recibió interconsulta por clínica del dolor como manejo analgésico inicial. A partir del análisis de los resultados, generamos un algoritmo de manejo del dolor