Misak Misak: Un pueblo que revive en la ciudad (2021)
El pueblo Misak se encuentra ubicado en el departamento del Cauca. A raíz del conflicto armado y la falta de oportunidades laborales y de educación ha tenido que migrar hacia las diferentes ciudades del país como Cali, Medellín y Bogotá. Se realizó un estudio mixto en donde se entrevistaron 73 familias residentes en Bogotá para conocer su percepción sobre la calidad de vida en la capital. La razón principal por la que estas familias migraron fue en búsqueda de oportunidades laborales y de educación. La mayoría de personas entrevistadas residen en la localidad de Fontibón principalmente en los barrios Cassandra y Alameda. Con relación al acceso a los servicios de salud occidental se presentan obstáculos como la demora en la atención, el exceso de trámites y las distancias a los servicios de atención. Adicionalmente, expresan limitaciones en el acceso y práctica de la medicina tradicional. La población en general expresa inconformidad con el sector laboral debido a los bajos salarios que reciben con relación a las largas jornadas laborales que realizan. También expresan la dificultad de conseguir empleo formal por lo que un importante porcentaje se encuentra vinculado al sector informal. El 88,0% de la comunidad Misak refiere sentirse inseguro en la ciudad. Todas estas condiciones generan desequilibrios y desarmonías en esta población relacionadas con la desconexión con su territorio, lo que dificulta su adaptación a la ciudad y los lleva a considerar regresar a su territorio de origen. Estos resultados evidencian las fallas en la implementación de las políticas para población indígena en Bogotá, debido a la falta de un abordaje intercultural de las problemáticas y a la rigidez del sistema social de la ciudad que impide el encuentro y desarrollo de la diversidad cultural y social.