Artesanias en bejuco y guadua, Filandia, Quindio (2023)
Este proyecto tiene como objetivo la creación de acabados arquitectónicos que fusionan las técnicas y habilidades artesanales de la región de Filandia, Quindío, con materiales industriales. El propósito es preservar la autenticidad de las artesanías locales y brindar a los artesanos la oportunidad de explorar nuevas posibilidades y ampliar su mercado. El desarrollo de este proyecto se basó en un proceso de investigación exhaustiva, análisis profundo y experimentación. En primer lugar, se identificaron las tendencias emergentes en el mercado de acabados arquitectónicos y decoración de interiores. Luego, se llevaron a cabo diversas pruebas con los materiales industriales disponibles en la región, investigando diferentes combinaciones, comportamientos y aplicaciones de estos materiales en conjunto con la fibra de bejuco. Este proceso culminó en la selección de las combinaciones más prometedoras y adecuadas para el mercado al que nos estábamos dirigiendo. De las 9 hipótesis originales que involucraban la combinación de materiales industriales con la fibra natural, se derivaron 3 propuestas de acabados arquitectónicos. Estas propuestas se desarrollaron con el objetivo de optimizar su viabilidad y se avanzó a la fase de ideación y diseño, donde se generaron propuestas formales, debidamente justificadas y estructuradas desde el punto de vista del diseño.