Nadar con la menstruación: un estudio cualitativo en nadadoras de élite (2020)
Introducción. La menstruación en atletas es un fenómeno poco explorado desde una mirada cualitativa. Objetivo. Describir la experiencia de nadadoras de élite de una liga deportiva de Bogotá D.C. en relación con la menstruación y su práctica deportiva. Materiales y métodos. Estudio cualitativo descriptivo basado en entrevistas a profundidad. Participaron 9 nadadoras entre 18 y 29 años de las modalidades natación carreras, waterpolo y natación en aguas abiertas. Las entrevistas se transcribieron y se procesaron con el programa NVivoPro®. Resultados. Todas las participantes reportaron nadar durante su menstruación. Para ellas, la menstruación representa un serio problema que afecta su bienestar en la práctica de este deporte. Las principales dificultades descritas fueron la necesidad de ocultarla y restringirla; los síntomas psicológicos como la depresión y físicos como los cólicos; la poca empatía de algunos entrenadores; la escasa información que reciben por parte del personal de salud sobre la fisiología y manejo de la higiene menstrual, y el desconocimiento de métodos alternativos de manejo como la copa menstrual. Como aspecto positivo se reportó el apoyo de sus pares y entrenadoras, lo que hace que se sientan comprendidas en su condición de mujeres. Conclusiones. La menstruación es una condición que afecta el bienestar y desempeño de las nadadoras de élite, por lo tanto es necesario que sus implicaciones fisiológicas, psicológicas y sociales sean reconocidas en escenarios de alto rendimiento deportivo para brindar un mejor apoyo a estas atletas, lo que contribuirá a mejorar su calidad de vida y salud integral en general.