Mortalidad en pacientes hospitalizados con falla cardiaca descompensada y fracción de eyección reducida con y sin anemia en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Bogotá durante el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2020 a 31 de diciembre de 2021 (2024)
La falla cardiaca es una condición en la cual el corazón no puede bombear suficiente sangre para satisfacer las necesidades del cuerpo. La anemia, por otro lado, es un trastorno de la masa eritrocitaria y su cantidad de hemoglobina es insuficiente para satisfacer las demandas de los tejidos; esta última se ha asociado a un gran impacto en la mortalidad y el pronóstico general de la falla cardiaca. La anemia en pacientes con falla cardiaca se ha relacionado con un mayor riesgo de hospitalización, eventos cardiovasculares adversos y mortalidad; se ha observado que se asocia con un mayor estrés en el corazón, empeoramiento de la función cardíaca y menor capacidad de ejercicio, empeorando así los síntomas y progresión de la enfermedad. Varios mecanismos pueden contribuir a esta asociación entre falla cardiaca y anemia. Entre ellos se incluyen la disfunción renal, la inflamación crónica, la deficiencia de hierro y las deficiencias nutricionales en general. Es importante destacar que el tratamiento de la anemia en pacientes con falla cardiaca puede mejorar los resultados clínicos, entre estos tenemos, la administración de suplementos de hierro, transfusiones de sangre y el tratamiento de las causas subyacentes de la anemia. En resumen, la presencia de anemia en pacientes con falla cardiaca se asocia con un peor pronóstico, incluyendo un mayor riesgo de hospitalización y mortalidad. El tratamiento de la anemia en estos pacientes puede ser beneficioso para mejorar los resultados clínicos. Sin embargo, es importante individualizar a cada paciente para su abordaje clínico. Por eso el objetivo de este trabajo de investigación es: Determinar si existe diferencia en la mortalidad de pacientes hospitalizados por falla cardiaca descompensada con FEVI reducida, cuando presentan anemia y cuando no la presentan, en un hospital de tercer nivel durante el periodo comprendido entre el 1 de enero de 2020 a diciembre 31 de 2021. Fuentes de datos y selección de información: Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas de los pacientes hospitalizados en un hospital de tercer nivel y se registraron en una hoja de cálculo Excel, realizando un análisis descriptivo univariado de las variables cualitativas mediante tablas de frecuencia y cuantitativas con cálculo de la media y desviación estándar, para el multivariado se comprobaron los supuestos de normalidad para las variables cuantitativas, por último se calculó la mortalidad comparada para cada grupo y se realizó análisis con el paquete SPSS licenciado para la Universidad el Bosque. En el cual se concluyó que la presentación clínica, incluyendo la clasificación de Stevenson, la clase funcional, el ingreso a la UCI, la transfusión y el soporte multiorgánico, se relacionaron con la mortalidad, resaltando la importancia de la evaluación clínica inicial.