Diseño e implementación de un enlace inalámbrico de comunicación terrestre a frecuencia de 1,27GHz (2024)
El presente documento expone el diseño e implementación de un radioenlace inalámbrico terrestre de corto alcance en la banda de 1,27 GHz para la transmisión de información. Dicho enlace se planteó como una solución de comunicaciones para respaldar futuros sistemas de monitoreo remoto en zonas de difícil acceso como la Amazonía colombiana. En una primera etapa, se evaluaron diferentes opciones de antenas comerciales óptimas para establecer el enlace punto a punto en la frecuencia de operación especificada. Posteriormente, se desarrollaron en MATLAB códigos para implementar diversos esquemas de modulación digital como QPSK y QAM sobre plataformas de radio definida por software USRP. Estas técnicas fueron aplicadas para transmitir información de forma inalámbrica del radioenlace. Los resultados experimentales demostraron un desempeño diferencial según el esquema y tipo de datos. La transmisión de texto, tanto con 16-QAM como con QPSK, logró una tasa de error despreciable permitiendo su correcta transmisión y recepción. Se concluyó que, si bien el radioenlace fue exitoso para texto corto, se requieren esquemas de modulación/codificación más robustos y potencias mayores para permitir una transmisión confiable de imágenes de alta resolución en entornos desafiantes.