Diseño de un sistema de gestión de inventarios incluyendo los procesos de compras, almacenamiento y distribución en la empresa Tornirap S.A.S. (2021)
Este proyecto se desarrolla con el objetivo de diseñar un sistema de gestión inventarios incluyendo los procesos de compras, almacenamiento y distribución en la empresa Tornirap S.A.S., para lograr la disminución de los costos de inventario, dado que, la empresa no cuenta con un sistema de control interno para el manejo de los productos, además tiene dificultades para identificar las cantidades adecuadas de stocks, los puntos exactos para reordenar, las demandas de cada referencia, la falta de pronósticos que determinan el comportamiento de los productos, y en general, una inadecuada gestión de los inventarios. Se desarrolló un estudio de carácter descriptivo y analítico teniendo en cuenta que se recolecta la información en la empresa, se describen los procesos y se analizan para plantear soluciones a las problemáticas. Para su desarrollo se realizó un diagnóstico del estado actual con respecto al manejo de inventarios en la empresa en el cual se describen los procesos de manejo de inventarios y se calculan los costos de inventario en un valor de $ 372.874.037, seguido de la propuesta del modelo de gestión de inventarios en la cual se analizan los números de referencias encontrando 48 referencias en la clase A, 232 referencias en clase B, 5.629 en clase C y 4.127 sin uso durante el último año, y se calculan los costos con la propuesta del sistema de gestión de inventarios encontrando un valor de $239.271.031, lo que evidencia una disminución de estos en un total de $133.603.006. Finalmente se presenta el análisis costo beneficio de la propuesta planteada en el cual se obtiene una relación costo beneficio de 9.286 por lo que se aconseja la realización de la propuesta.