Correlación entre la vía de abordaje artroscópica con la visualización de la reducción anatómica de nuevos patrones de luxofractura de tobillo (2024)
Las fracturas de tobillo son comunes en ortopedia, representando hasta un 9.3% del total de fracturas y siendo la segunda más frecuente en el miembro inferior después de las fracturas de cadera. Pueden resultar de traumas directos o indirectos, siendo este último el más común con fuerzas rotacionales, traslacionales o axiales. Estas fracturas suelen comprometer extensamente la articulación, requiriendo tratamiento enfocado en la restitución articular mediante diferentes técnicas quirúrgicas. La clasificación precisa de los patrones de fractura es crucial para una osteosíntesis efectiva, considerando el tobillo como un conjunto de columnas. La artroscopia de tobillo ha mejorado la visualización de las lesiones articulares y facilitado la reducción adecuada de las superficies, relacionándose directamente con los tipos de fractura identificados por tomografía. En este estudio se pudo determinar por vías artroscópicas se puede visualizar el compromiso de las columnas, para realizar una adecuada osteosíntesis para tener una adecuada reducción de la superficie articular Materiales & Métodos: Se llevó a cabo un estudio experimental observacional analítico para recrear patrones específicos de fracturas de tobillo, basados en un estudio piloto del 2021 sobre nuevos patrones tomográficos. Este estudio utilizó 20 especímenes cadavéricos colombianos para clasificar las fracturas según 6 columnas identificadas al realizar las disecciones cadavericas. Además, se incluyeron 2 pacientes con patrones no reproducidos cadavéricamente, tratados con osteosíntesis bajo visión artroscópica. Se realizaron dos tipos de abordajes artroscópicos (anterolateral/medial y posteromedial/lateral) independientemente de la lateralidad del tobillo. La reducción y fijación interna realizados bajo principio de la AO, evaluando la correlación entre los abordajes según el campo visual anatómico. Los resultados se documentaron con fotografías y videos, analizados estadísticamente para evaluar la efectividad de cada vía artroscópica en la visualización y reducción de las fracturas.