Frecuencia de complicaciones neurológicas en pacientes con ECMO para soporte cardiopulmonar, con o sin cirugía (2025)
Este estudio investiga la frecuencia de complicaciones neurológicas en pacientes sometidos a oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO) para soporte cardiopulmonar, con y sin intervención quirúrgica. La pregunta de investigación aborda las complicaciones neurológicas, asociadas al uso de ECMO, en pacientes con fallas cardiopulmonares graves. A través de una revisión sistemática de 52 artículos, se evaluaron aspectos como las técnicas ECMO veno-venosa (VV) y veno-arterial (VA), los factores de riesgo y las comorbilidades más comunes, entre ellas hipertensión y diabetes. Los resultados revelan que las complicaciones neurológicas más frecuentes incluyen accidentes cerebrovasculares, hemorragias intracraneales y convulsiones, que varían en incidencia según el tipo de ECMO y las condiciones subyacentes del paciente. Con tasas de mortalidad elevadas, entre el 36.98% y 54.8%, los hallazgos subrayan la necesidad de estrategias para mitigar estos riesgos en pacientes críticos. Este estudio contribuye a la comprensión de los factores que agravan las complicaciones neurológicas, facilitando mejores prácticas en el manejo de pacientes en ECMO.