Diseño de una metodología de gerencia de proyectos para una empresa de diseño de subestaciones eléctricas en Colombia (2023)
La empresa de diseño de subestaciones eléctricas (en adelante la “EMPRESA”), es una compañía multinacional reconocida como líder en el segmento de consultoría y diseño de todo tipo de soluciones y proyectos de ingeniería eléctrica, para empresas de la industria nacional e internacional (en adelante los “CLIENTES”). Este documento presenta la investigación y aplicación de conocimiento de buenas prácticas y metodologías de gerencia de proyectos, donde se busca alinear metodológica y estratégicamente el área de subestaciones de la EMPRESA con los lineamientos a nivel global en cuanto a manejo de proyectos. Con esta aplicación de conocimiento, se busca reducir los costos y tiempos asociados a reprocesos producto de errores de procedimiento en el manejo de la etapa de diseño dentro de los proyectos asociados a subestaciones como área funcional y multidisciplinar de la compañía, además de mejorar la calidad de estos. Adicionalmente, gracias a un análisis con las técnicas correctas de diagnóstico (Modelos de madurez) se presenta un diseño de metodología con el cual se espera obtener resultados positivos en cuanto a un área que se busca sea proyectizada y siga lineamientos claros en todos los proyectos parte de su línea de negocio en diseños de subestaciones eléctricas. Para aumentar las probabilidades de éxito en la futura implementación por parte de las recomendaciones y metodologías consignadas en esta investigación, se diseña un plan de gestión del cambio teniendo en cuenta a los responsables actuales de área, y demás profesionales necesarios para apoyar este cambio organizacional dentro de la EMPRESA.