¿Aislar para olvidar? Un estudio de las acciones públicas sobre la lepra en Agua de Dios, 1886-1907 (2024)
La lepra fue uno de los mayores problemas de salud pública en Colombia entre la segunda mitad del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Su construcción como problema público presentó particularidades únicas en comparación con otras enfermedades infecciosas en el país. Debido a su profunda estigmatización, la lepra adquirió una dimensión social que amplió la comprensión de la enfermedad más allá del ámbito médico.En este contexto, a través de la revisión de archivos históricos, esta investigación se propone comprender cómo la construcción social de la lepra influyó en su percepción como problema público en Colombia entre 1886 y 1907. En un convulso período de cambios políticos, médicos y sociales, tanto a nivel nacional como internacional, la lepra escaló como problema público en el país hasta convertirse en una de las enfermedades con las estrategias de atención público-privadas más amplias. El aislamiento se convirtió en la medida pública más relevante para el tratamiento de la lepra y desde ella se creó una gama importante de medidas de control permeadas por el estigma y el miedo al contagio. Además, esta investigación busca examinar las relaciones entre los diversos actores sociales involucrados, incluyendo al Estado, la comunidad médica y, en menor medida, la Iglesia Católica, para entender el papel que desempeñaron en la creación del conocimiento social que sustentó las acciones públicas sobre la lepra en Colombia hasta el desmantelamiento de los lazaretos en el país. Finalmente, se reconstruyen los avances de las políticas públicas hasta el aislamiento definitivo en 1907, destacando la aplicación de estas estrategias en el municipio de Agua de Dios, que se convirtió en el epicentro de las acciones públicas y un lugar crucial para las medidas de aislamiento contra la lepra.