Diseño de plan de agroturismo para las zonas de alto potencial del municipio de Sutatausa en Cundinamarca, Colombia (2020)
El agroturismo es una estrategia rural enmarcada dentro del sistema productivo turístico, como una modalidad que busca vincular al turista con actividades llevadas a cabo en el campo, resaltando, que esta se realiza en fincas pequeñas, donde se brindan servicios de cultivo de productos agrícolas que son consumidas por los visitantes, además se tienen servicios adicionales como alojamientos, contacto del visitante con la naturaleza, entre otras. En el municipio de Sutatausa, Cundinamarca, se tiene múltiples atracciones, de tipo ecoturístico y agroturístico, donde se puede ver en diferentes sitios de interés, sin embargo, dentro del marco organizacional no se presenta una estructura definida respecto al agroturismo que se lleva a cabo en la zona. La presente monografía, tuvo como propósito diseñar una propuesta de agroturismo para las zonas potenciales teniendo en cuenta prácticas sustentables para el desarrollo rural. El documento se estructura de manera que se expone la problemática a tratar, se brinda la justificación, los objetivos, el marco de referencia que se divide en estado del arte, marco teórico-conceptual, marco normativo, marco geográfico y marco institucional. Además, se desarrolla la metodología basada en Sampieri, donde se establecen los métodos para abordar cada objetivo, en la siguiente sección se muestran los resultados obtenidos según cada objetivo específico y finalmente se presentan conclusiones, recomendaciones y anexos. Se obtuvo como resultados relevantes tres fincas con mayor potencial agroturístico, que cumplían parcialmente con los requisitos de las Normas Técnicas Sectoriales, sin embargo, las inconformidades se debían a la falta de asesoramiento técnico por parte del gobierno y entidades públicas.