Medición de la huella de carbono durante la primera cita odontológica-una propuesta para la Universidad El Bosque (2021)
INTRODUCCIÓN: La huella de carbono se puede definir como la cantidad de gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera, derivados de las actividades de producción o consumo de bienes y servicios por parte del ser humano. Se ha estimado que la odontología aporta alrededor del 3% de la huella total. El examen clínico inicial es el procedimiento odontológico con mayor huella de carbono ya que es el más realizado (41%) de todos los procedimientos odontológicos en Inglaterra. Con la pandemia COVID-19, el proceso de atención dental cambió debido, al mayor uso de artículos de protección personal. OBJETIVOS: Formular una propuesta administrativa que permita el desarrollo de una herramienta para evaluar la huella de carbono generada durante la primera cita odontológica en las Clínicas de la Universidad El Bosque, tomando como caso de estudio los procesos de atención bajo protocolos regulares antes y durante la pandemia COVID-19. METODOLOGÍA: Se realizó una revisión de la literatura sobre la huella de carbono de los diferentes procedimientos odontológicos, incluyendo la identificación de las calculadoras de huella de carbono existentes y las variables a considerar. Posteriormente se realizó una revisión y descripción de los procesos y variables a considerar en la primera consulta odontológica en las clínicas universitarias El Bosque. Dichos procesos fueron revisados por unos pares expertos (docentes y personal administrativo). RESULTADOS: Después de la revisión de pares, se ajustan los formatos y se diseña la propuesta final de formato con los procesos A y B para medir la huella de carbono basados en análisis cualitativo de las diferencias de los 2 procesos para la atención en una primera cita odontológica. CONCLUSIONES: Es el primer estudio realizado en la Universidad El Bosque que relaciona la practica odontológica con la producción de la huella de carbono. Se deja como propuesta final los formatos de los procesos A y B, para que en otro estudio se desarrolle una herramienta que permita medir la huella de carbono en las clínicas de la Universidad El Bosque. Al realizar una odontología verde asumimos nuestra responsabilidad ética ambiental, sin dejar de ofrecer el mejor tratamiento a los pacientes.