Opiliofauna (orden opiliones, clase arachnida) asociada con diferentes coberturas vegetales en dos áreas del municipio de Suesca, Cundinamarca (2024)
El orden Opiliones es un grupo monofilético, ubicándose como el tercer orden más diverso de arácnidos después de Acari y Araneae. Se subdivide en cuatro subórdenes: Cyphophthalmi, Dyspnoi, Eupnoi y Laniatores. Comúnmente conocidos como opiliones,, recolectores o segadores, presentan dos regiones fusionadas, prosoma y el opistosoma, la mayoría de opiliones son estenóicos, es decir, que requieren condiciones específicas de parámetros como: humedad, luminosidad y temperatura, quienes condicionan la preferencia de hábitats que varían desde suelo, cavernas, cuevas, cortezas, hojarasca, arbustos y dosel arbóreo, de acuerdo a lo anterior es este estudio se planteó: analizar la riqueza de especies del orden Opiliones (Arachnida) en diferentes tipos de vegetación en dos áreas del municipio de Suesca (Cundinamarca), para esto se llevó a cabo el estudio de 10 coberturas vegetales distribuidas en dos zonas del municipio de Suesca Cundinamarca, dichas coberturas fueron fotografiadas mediante un dron para realizar un modelamiento de fotogrametría en 3d, además se identificaron las plantas traqueófitas presente en cada cobertura, posteriormente en cada cobertura vegetal se implementaron tres metodologías: trampas de caída pitfall, búsqueda intensiva diurna y nocturna, y finalmente recolección de hojarasca mediante embudo Berlese, una vez realizados los métodos de colecta se identificaron tanto Opiliones como insectos y otros artrópodos, se implementaron análisis estadísticos de riqueza diversidad, rarefacción, perfiles de diversidad y correlación con otros organismos, donde se obtuvo como resultados relevantes que en las coberturas vegetales exploradas se registraron un total de 250 individuos agrupados en 11 morfoespecies, 7 géneros y 6 familias, por otro lado, de acuerdo a los índices de riqueza y diversidad al cobertura vegetal frailejonal- pajonal obtuvo valores significativamente mayores al resto de las coberturas debido a la humedad y estructura vegetal que presenta el ecosistema de páramo, del mismo modo ocurrió para las curvas de rarefacción y los perfiles de diversidad, sin embargo para la correlación con otros organismo, se determinó una correlación positiva con Trombidiformes, Scorpiones, Blattodea, Coleoptera, Hemiptera y Amphipoda, además, como otros resultados relevantes se realiza el primer registro de la familia Zalmoxidae y de la especie Rhaucus florezi para el departamento de Cundinamarca.