Narrativas de la experiencia de elaboración de la historia clínica en el proceso de formación de una facultad de odontología (2023)
Antecedentes: La formación clínica emerge como un componente esencial en el proceso de educación odontológica, en el cual los estudiantes adquieren habilidades para la toma de decisiones en la planificación de tratamientos integrales. La Historia Clínica constituye un elemento fundamental de este proceso de formación ya que a partir de ella se genera un cruce entre las expectativas de pacientes, estudiantes y docentes, lo que configura una práctica social con diferentes matices, tensiones y emociones. Se espera que el profundizar en estas experiencias brinde elementos para aportar al proceso de aprendizaje en la clínica odontológica, ajustándolo a las realidades del día a día del proceso formativo. Objetivo: Profundizar en la comprensión de la experiencia de la formación clínica de pregrado, alrededor de la historia clínica, en una facultad de odontología, a partir de las narrativas de los estudiantes. Metodología: investigación cualitativa con enfoque narrativo, en la cual, mediante relatos elaborados por tres estudiantes de pregrado/investigadores de una facultad de odontología se profundizó en la experiencia de la elaboración de la historia clínica durante su proceso formativo. A partir de talleres de discusión de los relatos, entre los investigadores y los asesores, se identificaron elementos como: la estructura narrativa; los personajes, sus relaciones y posicionamiento; con el fin de reconstruir la narrativa de la experiencia, identificando elementos de tensión, así como su vía de resolución en diferentes momentos del fenómeno estudiado. Resultados: Las narrativas dan cuenta de una experiencia en la que están involucrados, los estudiantes, los pacientes y los docentes. El proceso inicia con unas expectativas propias de cada uno de los involucrados, las cuales están mediadas por unas condiciones administrativas y académicas propias de la clínica de la Facultad. Durante la elaboración de la historia clínica, el cruce de expectativas entre los personajes genera diversas emociones como: zozobra, miedo, incertidumbre y nerviosismo, especialmente para los estudiantes, quienes se ven enfrentados a nuevos procedimientos, a trámites administrativos propios de la clínica y a la necesidad de satisfacer las expectativas académicas, mediada por la evaluación de los docentes. A esto se suma el tiempo limitado y el compromiso de los pacientes, quienes quedan relegados a un segundo plano en las narrativas. Al final, los estudiantes encuentran las maneras de cumplir con su competencia académica de elaboración de la historia clínica, avalada por los docentes; y los pacientes terminan, en muchos casos, instrumentalizados como personajes que ayudan al cumplimiento del requisito académico. Conclusión: La elaboración de la historia clínica durante la formación de odontólogos es un proceso complejo. Las narrativas realizadas por los estudiantes dan cuenta de un fenómeno en el que los involucrados se vinculan con diferentes expectativas, y es el transcurso del proceso el que las pone en tensión. Al final, algunas de estas expectativas se transforman, algunas se cumplen y otras no. La metodología narrativa hace posible reconocer estas tensiones y posicionamientos, profundizando en la comprensión de procesos formativos en la clínica odontológica que hagan más pertinente y significativa la experiencia para todos los involucrados en la misma.